海苔の消費も激しいけど、子供はカレーライス以上に、ご飯を食べてんじゃね(;゜Д゜)!?
2009/09/24
2009/09/23
新三郷は激混みでした。
とにかく車の渋滞で、疲れちゃいました。
これなら、無理してでも、ディズニーランドに行けばよかったです^^;
----
これは、ブルーシールのソフトクリームですが、バナパコって言って、バナナ・パイン・ココナッツのミックス風味です。
なんか、某31のアイスより、美味しいかも?
別に買いたいモノも無かったので、ご当地B級グルメを食べて帰ってきました。
2009/09/21
明日が最終回ですね。 (ブザー・ビート)
莉子はどうなっちゃうんでしょうか?
この、くしゃくしゃな顔で泣いてるのも(・∀・)イイ!!北川景子ですが、いよいよ来週で最終回なんですねぇ。
自分は、こういうベタなタイプのドラマが好きなんでしょうねぇ。久しぶりに一週間が待ち遠しかったドラマでした。
いつもは、VAIOのアナログ録画をiPodに流し込んで見てましたが、明日は休みなので、リアルタイムで見てみようかなぁなんて思ってます。
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場 レポ その5
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場 レポ その4の続きです。
なんかもう、半年前のキャンプなんで、季節感もなにもあったもんじゃありませんが、まだここでキャンプをしたことが無い人の参考になればと思って書いてます。
起きたのは、朝5時。
キャンプ場が朝靄に包まれてました。
小学生の頃から、山でキャンプしたときの朝靄が好きでした。ちょっとひんやりした空気が気持ちいいですね^^
トイレです。
私は、以前のトイレを知らないんですが、とてもキレイです。
管理棟です。
とても立派ですね。
いつものランブリ3LXとヘキサMです。
だいたいにして、キャンプ場でテントの写真を撮ってるのは、スノーピーカーだけじゃないかと・・・下手したら、子供の写真より道具の写真の方が多かったりして^^;
で、朝もちびパンww
いわしの缶詰を温めてるだけなんですけど、ご飯党の自分は、こういうのがいいんです。
ま、缶のまま温めてもいいんですけど、要は気分の問題w←っていうか、自己満足の世界^^;
缶詰は保存性もいいので、キャンプには、余分に持って行きますね。←つまみが無くなった時に重宝!(・∀・)
もし手を加えるなら、サンマの蒲焼きにゴボウのささがきを加えて、卵でとじて柳川風味っていうのも、よく作ります。
今回は1泊ということと、2才の娘の面倒もみなくちゃいけないっていうことで、ナイフ(包丁)を使わないで、食事を作りました。
朝は、この缶詰の他に、ソーセージを焼いただけかな?
年に何回かしか行けないキャンプなので、はりきってバーベキューとかして、豪華にしようとしがちなんですが(特に自分の場合)、そもそもキャンプって、保存食を持ってったりするんじゃなかったっけ?
と、頭の中が、バックパッカー的なキャンプとオートキャンプがごっちゃになってますが、今度はシングルバーナーと、ソロ用のクッカーを人数分持って行って、シンプルな料理を、一人ずつ鍋のまま食わせようかと画策しております!(・∀・)
最後に、ホーボージュンも使ってるというVAIO type Pを持ってったんですけど、ちょっと日記を書いただけで、ほとんど使いませんでした^^;
ま、今ならiPhoneでも充分かな?って思っています。
ってことで、10月の戸隠は、どんなキャンプになるんでしょうね。 今から楽しみです^^
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場 レポ その4
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場 レポ その3の続きです。
さて、成田ゆめ牧場でジャム作りを終え、キャンプサイトに着いたら、そろそろ夕食の準備に取りかかります。
その準備の様子の中で、今回のキャンプで新登場のアイテムを紹介したいと思います。
まぁなんと言っても、3月に行われたスノーピークウェイ朝霧の、抽選に漏れたことを根に持ってるもんで、今回はユニフレームのアイテムが満載ですww
まず初登場のダッチパン。浅型のダッチオーブンです。
このダッチパンは、カタログには載ってない、ショップのみの数量限定で販売されています。
以前買おうと思った時に在庫が無くなってたという経験から、今年出た時に勢いで買ってしまったものです^^;
自宅のキッチンがIHになっちゃったんで、キャンプ場でシーズニング(馴らし)をしてます^^;
次もユニフレームです。
小さい鍋ですが、ツアラープラスというセットの中のクッカーです。
ツーリング向けのクッカーで、ソロというより 2~3人を想定した、サイズのセットです。
子供用の、麦茶を煮出しているところです。
しつこいくらいに、ユニフレームが出てきますが、これは今年のニューアイテムの「ちびパン」です。
それも、この小さいフライパンが4枚セットになった、ちびパンclubというやつです^^
これは夕食前のハポーシュのおつまみ用に、缶詰の焼き鳥をあけて温めているところです^^;
そして、カロリーオフww
ニューアイテムではありませんが、4年くらい使っている、これもユニフレームの8インチダッチオーブン。
少人数のキャンプでは、とても重宝します。
油が少なくてすむので、揚げ物の時に登場します。
で、ジャガイモの素揚げ。
そして、冷めないように、ちびパンに乗せて、じゃがバター^^
ちびパンが活躍してますねぇ。
更にだめ押しの
バターコーンww
無理矢理ちびパンを使ってるような気がしないでも・・・^^;
ちびパンは、スノーピークの卓上で使える炭火コンロ「焼武者」の上に乗せてます。
炭火の上でも、取っ手がスチールなので、燃えることは有りません。
バーベキューにプラスワンを添えるアイテムですね^^。
ここまで書いてきて、残念なことが発覚!
ジャガイモを素揚げするために、ダッチオーブンに油を張った訳じゃないんです。
この後、鶏のもも肉に唐揚げ粉をまぶして揚げた時の写真が無いんです。
確かに、揚げ物をやってるときは、カメラを持つ余裕が無かったのかも知れませんが、その日の、準メイン料理だったので、ちょっとショックです^^;
で、かなーりの手抜きですが、一応その日のメインが、買ったばかりのダッチパンで作った煮込みハンバーグ。
炭火なので、すごい火力ですが、スーパーで買った、焼く手前まで作ってあったハンバーグを焼いて、基本のトマトソース缶で煮込んだだけです^^;
一応、バターをたっぷり入れたぐらいにして、煮込みハンバーグの完成です。
このままだと、野菜不足におちいりそうなので、
これまた手抜きな、カットしてあるサラダ用の生野菜を添えてみました^^;
ま、いいわけする訳じゃありませんが、2才を含めた3人の子供を連れてキャンプに行って、ゆっくりと自分の(飲む)時間を作るためには、どうしても手抜きにならざるを得ません。
でも、手抜きとはいえ、外で作るご飯はおいしいですよね。
そして、我が家のメインランタン。スノーピークのギガパワー!
昼は暖かったとはいえまだ4月、日も落ち始め、ちょっぴり寒くなってきたので、下の子はテントの前室に移動。
ちゃぶ台を広げて、夕食の続きです。
面倒をみるのは、おにいちゃんの仕事。
この後、チビもいるということで、早めにテントに入りました。
今回は焚き火無しでしたが、コンロの炭火の前で、ちびりちびりと飲むウイスキーは、また最高ですね。←これこそが、キャンプに行く目的だったりして^^;
子供が寝静まった後でソロキャン開始w
その5に続く