リンク: たべる、つくる、はしる : 『コロダッチでつくるおやつと小さなおつまみ』もうすぐ発売.
わたしが編集した料理書『コロダッチでつくるおやつと小さなおつまみ』が
東京地図出版から、10月下旬に全国の書店でいよいよ発売されます。
▲約18cm四方のかわいらしい本です。1500円+税
コロダッチは小型のダッチオーブン。
表紙の製品はコロダッチポットといい、りんご1個が入るサイズです。
それ以外に、さつまいもが1本入るコロダッチカプセルと、
薄い円盤形のコロダッチサンドという
3つのコロダッチを用いた約60品のおやつとおつまみを紹介しました。
すべて家庭のガスコンロでつくれるレシピです。
著者は渋谷・並木橋のダッチオーブン料理店
「miniyon(ミニヨン)」のシェフ、今吉理恵さん。
ついに!というか、なんというか。
コロダッチを使ったレシピ本が、出版されているようですね。
これは、今すぐ書店へGO!でしょうか。近所の本屋さんに置いてあればいいんですけど・・・。
それよりも興味をひいたのは、このレシピ本の著者「今吉理恵」さんのお店、渋谷の「ミニヨン」さんでは、コロダッチを使った料理が頂けるようですね。
リンク: たべる、つくる、はしる : 野菜がおいしい、ダッチオーブン料理の渋谷「ミニヨン」.
昨晩、仕事仲間と渋谷・並木橋近くフレンチバー「ミニヨン」へ行ってきた。
鉄鍋のダッチオーブン料理が楽しめるカジュアルな店。
リンク先の写真を見ていると、コロダッチが欲しくなっちゃいます。
先日の雪峰祭で、10%オフになっていたコロダッチサンドを一つだけ持ってるんですが、コロダッチポッドやカプセルも欲しくなっちゃいますねぇ・・・。
ただ、底が真っ平らじゃないんで、自宅のIHでは使えないっぽいんですよねぇ。たぶんセンサーが感知しないんじゃないでしょうか。
やはり、コロダッチはベランダで使うしかないのかな?