2011/09/11

EVERNEW Tiアルコールストーブを使ってみて思ふ

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チタン製品は、火入れをした後の色がいいですよねぇ。


エバニューのチタンアルコールストーブに、ユニフレームのツアラープラスに付いてくるフライパン(以前エルブレスで、単品で売ってたもの)を乗せて、肉を焼いてみました。(写真なし)


結論として、この風防兼スタンドの効果だと思いますが、ステンレスのものより火力は強いです。


ただし、燃焼を促されるせいか、燃費はよくないような気がしました。
ステンレスのものより小型ということもあり、入るアルコールの量が少ないというのもあるでしょう。焼きながら、飲みながらwでは、途中で火が消えてしまいます。
そもそも、アルコールストーブを、そういう使い方で考えてはいけないと思います^^;
火力は強いので、一気に焼いてしまってから飲む、という考え方に切り替えることにします^^;


それにしても、チタンのストーブというより、火力が強いのは、このスタンドの効果でしょうね。
五徳部分にあたる風防が・・・というより、筒状の形から生まれる煙突効果で、火力がアップするんでしょうね。


トランギアやステンレスの旧タイプでも使えるとは思いますが、これはストーブとスタンドのセットで買った方がいいと思いました。


あっそうそう、このチタンストーブには、ステンレスの旧タイプにあったフタが付いていないので、フタで消火したり、アルコールが入ったまま、持ち運ぶことが出来ませんので、ご注意を。
ま、燃費のことを考えても、アルコールは燃料ボトルで持ち歩く必要はあると思います。(私はトランギアの赤いボトルに入れて持ち歩きますが、ボトルのサイズを考えると、ガス缶とシングルストーブでもいいような気がしますが、ここでは言及しないことにします^^;)


 



EVERNEW Tiアルコールストーブ

Tiアルコールストーブ用スタンドDXを以前買ってまして、手持ちのエバニューのステンレスのアルコールストーブ(トランギアとほぼ同サイズ)を入れて使おうと思ってましたが、微妙にサイズが違うので、ぴったりはまるチタンのストーブを買いました。


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セットで買うと、何百円か安かったと思いますが、もう手遅れでした。


スタンド兼風防をセットしてみます。


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おそらく、寒い時期に効果を発揮すると思う、ヒートパネルがついています。


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そして、このヒートパネルは、ストーブをセットしない状態で、底に敷きます。


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小型ではありますが、松ぼっくりや小枝を燃やして利用する、ユニフレームのネイチャーストーブのような使い方も出来るようです。


 



2011/09/10

satopie-blogger: BloggerのiPhoneアプリです。

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via satopie.blogspot.com



BloggerのiPhoneアプリを使ってみました。

なかなか使いやすい感じです。

記事を投稿した後に、ブログをSafariで開きますか?って聞いてきます。

位置情報も送れますし、過去のエントリーもしっかり編集出来る仕様になっています。

はてなアプリを思い出しました。



ブロガーをメインで使おうかな?って考えちゃいました。



暑くなりそうです。

おはようございます。

空は、うす雲が広がっていますが、すでに結構暑いです。

雨の心配はなりそうです。

出かけたくなる気分ですが、今日も仕事です。

がんばります。



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今日のツイート 2011/09/09

 21:57 カップ焼きそばって、食事っていうより「つまみ」だよね。違う?

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