鶏ガラスープということで、ラーメンスープのようですが、我が家の年越しそばのダシは、鶏ガラでとります。
中華スープと違って、あくまでも和風。
昆布と煮干しが入ります。
ショウガは入れません。
野菜は、長ネギ、タマネギ、ニンジン。
後は干し椎茸も入れました。
水から煮ますが、日本酒も少々入れます。
出来たスープは醤油とみりんで、好みの味に仕上げます。
このダシは、茶碗蒸しにも使えますので、多めに作っておくと、お正月に重宝します。
2011/12/31
年賀状は、これから作るのだ!
年賀状のテンプレートは、いつもどおり、キャノンのサイトから落とすとして、そこにはめ込む写真は、今から撮るよしよう。えっ?そこから?ヽ(;▽;)ノ
娘たちは、iPad2で、自分撮りした写真に文字を入れたりデコったりして、すでに完成済み。
アプリも含めて、説明書も無しに勝手にいじって使えてるとこが、iPhoneやiPadのいいところですね。
来年もよろしくお願いします。
娘たちは、iPad2で、自分撮りした写真に文字を入れたりデコったりして、すでに完成済み。
アプリも含めて、説明書も無しに勝手にいじって使えてるとこが、iPhoneやiPadのいいところですね。
来年もよろしくお願いします。
2011/12/30
2011/12/29
今日のツイート 2011/12/28
11:49 昨日の朝と今日の朝 http://t.co/ttqvVZcf
20:24 寂しく、一人忘年会ちう。
21:22 阿佐ヶ谷の北口に出来た立ち飲み屋の阿佐立ち。
アソコはダメだね。
旨いマズイの前に、客を大事にしないんだもの。
つぶれるほうに3,000点。
食べ物を大事にする自分が、ワザと残して来たくらい。冗談じゃないよまったく。
焼き鳥も旨くて、値段も安いだけに残念です。
20:24 寂しく、一人忘年会ちう。
21:22 阿佐ヶ谷の北口に出来た立ち飲み屋の阿佐立ち。
アソコはダメだね。
旨いマズイの前に、客を大事にしないんだもの。
つぶれるほうに3,000点。
食べ物を大事にする自分が、ワザと残して来たくらい。冗談じゃないよまったく。
焼き鳥も旨くて、値段も安いだけに残念です。
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