2011/12/31

鶏ガラスープです。

鶏ガラスープということで、ラーメンスープのようですが、我が家の年越しそばのダシは、鶏ガラでとります。

中華スープと違って、あくまでも和風。

昆布と煮干しが入ります。

ショウガは入れません。


野菜は、長ネギ、タマネギ、ニンジン。

後は干し椎茸も入れました。


水から煮ますが、日本酒も少々入れます。


出来たスープは醤油とみりんで、好みの味に仕上げます。


このダシは、茶碗蒸しにも使えますので、多めに作っておくと、お正月に重宝します。








今日のツイート 2011/12/30

 12:57 ただいま会社の大掃除ちう http://t.co/Vncc1hG3

年賀状は、これから作るのだ!

年賀状のテンプレートは、いつもどおり、キャノンのサイトから落とすとして、そこにはめ込む写真は、今から撮るよしよう。えっ?そこから?ヽ(;▽;)ノ


娘たちは、iPad2で、自分撮りした写真に文字を入れたりデコったりして、すでに完成済み。

アプリも含めて、説明書も無しに勝手にいじって使えてるとこが、iPhoneやiPadのいいところですね。


来年もよろしくお願いします。









2011/12/30

ただいま会社の大掃除ちう

午前中であらかた終わったので、お昼を食べて休憩中。


掃除が終わり次第終了なので、他の人も早めに切り上げて欲しいと思ってるところです。👈手伝えよっ!







今日のツイート 2011/12/29

 12:27 Resizer使ってます。 http://t.co/rXnd56og

2011/12/29

Resizer使ってます。

かれこれ2年くらい使ってるでしょうか。


ブログのオートリサイズツールは使わず、全部これでやってます。










今日のツイート 2011/12/28

 11:49 昨日の朝と今日の朝 http://t.co/ttqvVZcf

 20:24 寂しく、一人忘年会ちう。

 21:22 阿佐ヶ谷の北口に出来た立ち飲み屋の阿佐立ち。

アソコはダメだね。

旨いマズイの前に、客を大事にしないんだもの。

つぶれるほうに3,000点。



食べ物を大事にする自分が、ワザと残して来たくらい。冗談じゃないよまったく。

焼き鳥も旨くて、値段も安いだけに残念です。