2012/01/02

1月2日の空

年明け早々、手抜きの日記ですが、特に予定の無い、正月休みを過ごしております。


今年も4日から仕事が始まるので、のんびり過ごしたいところですが、最近増えた体重を減らさないといけないので、少し歩こうかと思います。








今日のツイート 2012/01/01

 11:30 あけましておめでとうございます http://t.co/md1Q1doI

 11:52 筆まめのiPad版で年賀状 http://t.co/1VraBOhK

2012/01/01

筆まめのiPad版で年賀状

いつもiPhoneやiPadを使ってると、パソコンを触るのもめんどくさくなってきます。


ま、最終的にはパソコンで印刷するんですけど、年賀状のデザインはiPadで今年は作りました。


まだ小さい子どもがいるので、年賀状には子どもの写真を入れてます。

基本は写真用のフレームデザインを選び、イラストや文字を貼り合わせて作りましたが、イラストの拡大縮小、傾けなんかが自由自在に出来ちゃいます。

ホント、小学生の娘もサクッと作ってました。

なによりも、iPadなので、手書き文字が簡単に入れられるのもいいですね。


ま、最終的には、パソコンに転送して印刷しましたが、これは楽でした。


難点といえば、出来上がりが写真サイズというか、iPadの液晶サイズ。

全面写真のデザインの場合もそうですが、ハガキのサイズと縦横比が違うのが面倒。


そのうち官製はがきのサイズが変わることに期待しつつ、これから、宛名印刷に取り掛かります。








今日のツイート 2011/12/31

 09:14 年賀状は、これから作るのだ! http://t.co/QZU8D1oc

 16:40 鶏ガラスープです。 http://t.co/1Ac74p6g

あけましておめでとうございます

元旦の朝の東京は、雲が若干拡がってますが、いい天気となっております。


今年もよろしくお願いします。






2011/12/31

鶏ガラスープです。

鶏ガラスープということで、ラーメンスープのようですが、我が家の年越しそばのダシは、鶏ガラでとります。

中華スープと違って、あくまでも和風。

昆布と煮干しが入ります。

ショウガは入れません。


野菜は、長ネギ、タマネギ、ニンジン。

後は干し椎茸も入れました。


水から煮ますが、日本酒も少々入れます。


出来たスープは醤油とみりんで、好みの味に仕上げます。


このダシは、茶碗蒸しにも使えますので、多めに作っておくと、お正月に重宝します。








今日のツイート 2011/12/30

 12:57 ただいま会社の大掃除ちう http://t.co/Vncc1hG3