夕べ降った雪が、屋根にすこ残っている今朝の東京。
空は晴れてますね。
2012/02/18
今日のツイート 2012/02/17
21:26 八戸ブイヤベース?! / "Hachinohe"×Bouillabaisse?! http://t.co/vu0QRRtd
21:57 コンボダッチ デュオで、ご飯を炊いてみました http://t.co/MzJuRmy4
23:38 また雪が降ってきた。
コンボダッチ デュオで、ご飯を炊いてみました
去年の暮れに買った、コンボダッチデュオのポットで、ご飯を炊いてみました。
その炊いてみたのが約1カ月前のことでしたが、今頃レポしてみます。
この小さめのダッチオーブン、容量的には3合まで炊ける大きさなんですが、吹きこぼれが激しいため、2合までにしといた方がいいと言われています。
で、今回は特別炊かなくてもいい状況だったので、1合だけ炊いてみました^^;
心配していたIHヒーターのセンサーは、きっちり反応していたので、問題なく使用出来ていますが、スノーピーク側では、IHヒーターでの使用はしないでくださいというスタンスで、取説に注意文が書いてあります。
なので、個人責任のもとに使用しておりますので、まねしないで、ガスコンロ等での利用をお願いします。
ダッチオーブンだからという意識は特にする必要はないと思いますが、鉄鍋特有の蓄熱をうまく利用して仕上げればいいと思います。
今回も、中火の強(うちのIHで5)で2.3分、吹きこぼれる寸前で弱火(うちので2)にします。
そこから12分で設定しましたが、13から15分でも良かったかもしれません。
ダッチオーブンだけではなく、炊飯の時のポイントですが、吹きこぼれるくらいまで沸騰させないと、お米に芯が残ったりします。
10分ほど蒸らして、炊きあがりです。
八戸ブイヤベース?! / "Hachinohe"×Bouillabaisse?!
ブイヤベースの前に八戸と書いてある通り、、、
イタリアでも、フランスでも、はたまたマルセイユのものでもございません。
地物、八戸の港に揚がる魚介を4種以上使いましょうというのが
八戸ブイヤベースの第一のルール。
そして、スープにリゾットやパスタを入れて2度楽しめるようにというのが第二のルール。
八戸ブイヤベース。
食べてみたいですねぇ。
3月までに行く機会が有るかどうかなんですが、もし有ったら行ってみよ。
それにしても、B級グルメの企画といい、八戸はバイタリティが有りますね。
2012/02/17
how beautiful you are がお気に入り
小泉今日子さん出演ドラマ「最後から二番目の恋」のエンディングテーマ、浜崎あゆみさんの「how beautiful you are」が、ドラマとともに最近のお気に入りです。
写真は、今朝の空ですが、お日様が出ている分、昨日よりは寒さが柔らかいでいます。
でも寒い。
今日のツイート 2012/02/16
12:52 BE-PAL 3月号 http://t.co/IWOgHLHt
13:02 寒いと思っていたら雪が舞ってきた http://t.co/JBhuk2Gn