2020/12/20

高円寺 オムニマッ 母の味 X100V

店名のとおり、韓国料理のお店なんですけど、初めて行った時に最初に頼んだメニューが、イカ丸焼きだったりします。

高円寺 オムニマッ 母の味 イカ丸焼

一人だったというのもありますが、続いても牛ホルモン煮込み。

高円寺 オムニマッ 母の味 牛ホルモン煮込

それでもお酒は、韓国らしくチャミスルとかの焼酎にしました。
「梨泰院クラス」とか見てても、韓国ではショットグラスでそのまま飲んでますよね。

20度弱とはいってもさすがにストレートで飲んだら次の日に影響しそうだったので、メニューにオススメって書いて有ったかき氷に入れて飲むことにしました。

高円寺 オムニマッ 母の味 X100V

この時もまだ自粛ムードだったので、早めに切り上げましたが、間髪入れずに再訪。

高円寺 オムニマッ 母の味 X100V

ここのお店は入口が3カ所もあるんですが、2度目も裏口っぽいこちらから入ります。

さすがに2度目なので、韓国っぽくチヂミを頼みます。

高円寺 オムニマッ 母の味 キムチチヂミ

それでもやっぱり一人飲みなので、牛すじ煮込み。

高円寺 オムニマッ 母の味 牛すじ煮込

それと、玉子好きなので気になっていた茶碗蒸しも。

高円寺 オムニマッ 母の味 茶碗蒸し

この茶碗蒸しはオススメですね。ボリュームがあるので2人で食べてちょうどいい感じ。

後日、会社の後輩達何人か連れて、サムギョプサルやチャプチェなど、韓国料理っぽいのを食べましたが、メニューも含めて韓国の家庭料理って感じのお店で、その後も何回か行ってます。

オムニマッ 母の味

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2020/12/02

東中野 浦野屋 やきとん てるてる 東中野店 X100V

東中野の「東中野銀座通り」沿いにある居酒屋さん。やきとん屋さん。
実は、友達と別な店で待ち合わせしてたんですが、1時間ほど早く来てしまったので入ったお店です。

結論から言います。旨い! また来たい! です。

浦野屋 やきとん てるてる 東中野店 かしら

まずはやきとんのかしら。と、ビール。
炭火で焼かれたかしらは、とっても柔らかくて旨い。

で、めざとく壁に貼られたメニュー。「ればてき」もオーダー。
これは、有ったら絶対頼まないといけないヤツですね。

浦野屋 やきとん てるてる 東中野店 レバテキ

これも、炭火で表面を炙った、レアーなレバー。ゴマ油と塩の黄金コンビで。またネギがいいのよ。

やきとんもいいですが、メニューやインスタを見ると、お魚とか他のメニューも沢山あるので、何回でも楽しめそうなお店です。

東中野は、そんなに行かない街でしたが、今はまた、時短営業になってそうなので、この自粛期間が終わったら行ってみようと思います。

浦野屋 やきとん てるてる 東中野店

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2020/11/16

YOASOBI

相変わらず、写真と本文に関係がありませんが。

自分の場合、最近の曲は Apple Music で聴いてるんですけど、J-Popのプレイリストなんかだと、よく流れてるのはヒゲダン。ランキングにも沢山の曲が入ってますね。
それに加えて、夜好性って言われてる「ヨルシカ」「YOASOBI」「ずっと真夜中でいいのに。」の曲もランキングやプレイリストに結構入ってますね。

その夜好性って言われてる3組(ユニット)の中で、自分の中では頭一つ抜けてるってなぁって思うのがYOASOBI。
特にYOASOBIのボーカルが上手いと思うんですよね。別に他が下手だって言ってる訳じゃ無く、それぞれの3ユニットとも似たタイプの音楽なんですが、YOASOBIの曲と声の感じが一番しっくりくるというか。ま、個人的な好みの問題なんですけど、自分はYOASOBIが好きですね。

で、話は変わって、西荻窪行ったら、かなりの確立でラム肉食べます。

西荻窪 禅 生ラム X100V

2020/10/19

荻窪 元祖寿司 X-T3

夜の街を自粛してた頃に何度か行ったのが、荻窪の元祖寿司さん。
コロナ前は一皿125円(税抜)だったのが100円(税抜)になってて、近くの都市型スシローより安くなりました。
こっちはちゃんと握ってますからね。

でもって、最近は糖質制限とか言って、シャリ(ご飯)を残したりする人がいますけど、いっそのこと最初から「シャリ抜きにすればいいじゃん。」って思ってしまいます。

と言うわけで、このお店では500円からになりますが、ネタだけのいわゆる「つまみ」で頼めます。
今回は500円分で頼みましたが、500円というと5皿分ですよね。でも5点盛りじゃなくて6点あるような気が。

荻窪 元祖寿司

もちろん600円分とか700円分って頼めるんですけど、500円でも昼飲みには十分なおつまみになりますね。

ちなみにここは、Suica使えます。(マイナポイントはSuicaとひも付けました。)

元祖寿司 荻窪駅前店

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2020/10/15

水道橋 大衆馬肉酒場 冨士山 X100V

死ぬ前に何食べたい?って聞かれたら、まだ考えてないけど馬刺し!って答えようかと思うくらい好きなんですけど、大衆的な値段で一番旨いと思うのが、水道橋にある冨士山さんです。
って、大げさに言うほど、いろんなお店に行ったわけじゃないけど、多分東京でもかなりの上位(高級店を除く)にいくと思います。

大衆的なお店では、有名な熊本産といっても冷凍ものだったりするので、それほど美味しいとは思いませんが、ここのは馬肉の産地で食べるのと同じような生の美味しさが味わえます。チェーンの居酒屋さんの馬刺しで満足出来ない方は、一度ココのを食べてみることをオススメします。

水道橋 大衆馬肉酒場 冨士山

2020/10/08

戸越銀座 鶏&デリ

後藤かまぼこ店さんで、おでんを食べた後、少し歩いていると「グルテンフリーからあげ」の文字が目に付きました。
店先がいい感じにオープンになっていたので、もう一杯飲んでいくこととしました。

戸越銀座 鶏&デリ グルテンフリーからあげ もも

もものから揚げとハイボール。
さくっとジューシーでいて油のしつこさがない、美味しいから揚げでハイボールおかわり。

その後入ってきた常連さんにオススメを聞いたら、「とりたま」だということでオーダー。

戸越銀座 鶏&デリ とりたま

とりたまの「たま」はタマネギですね。
これ、めちゃくちゃ旨いです。近所だったら通っちゃいますね。
美味しいし気軽に飲めるし、いいお店です。

鶏&デリ 戸越銀座

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2020/10/07

西荻窪 焼とりよね田 X100V

名物のつくねをはじめ、やきとりが美味しいよね田さん。

あんまり遅い時間に行くと、自分の好きなハツが終わってしまってます。

西荻窪 焼とりよね田

これはまだ、営業時間の制限がかかっていた8月の写真です。