やきとんが美味しいのは言うまでもなく、ここはお刺身とかお魚も美味しいんです。
てことで、カツオ藁焼き刺し。
やきとんは、ちれとか新鮮で美味しいです。
あと煮込みね。もつが柔らかくて旨いです。玉子入りでオーダー。
残念ながら、またお酒の提供がなくなったけど、平日の昼間はほとんどランチ客で飲む人が少ないと思うので、せめてカウンターの1人飲みくらいは許可して欲しいもんです。
やきとんが美味しいのは言うまでもなく、ここはお刺身とかお魚も美味しいんです。
てことで、カツオ藁焼き刺し。
やきとんは、ちれとか新鮮で美味しいです。
あと煮込みね。もつが柔らかくて旨いです。玉子入りでオーダー。
残念ながら、またお酒の提供がなくなったけど、平日の昼間はほとんどランチ客で飲む人が少ないと思うので、せめてカウンターの1人飲みくらいは許可して欲しいもんです。
4周年ということで、1時間390円飲み放題やってました。(3月の中ごろのこと)
少し飲み足りなかったこともあったんですが、昼飲みのはしごをしてしまいました。
コロナが落ち着いたら、も少しゆっくりと行ってみたい街です。赤羽。
自粛自粛で昼飲みすら出来なくなりましたが今は我慢。
もうちょっと余裕があった、桜が咲く前の写真。
お店の外にある、がんばれば4人で立ち飲み出来るくらいの小さなテーブルで馬刺し。なかなか美味しい馬刺しでホッピーがすすみます。
換気の良い外で一人飲みならという呑兵衛の理屈。
「ラム肩ロースの昆布〆刺し」です。
仕込んだ傍からどんどん出ちゃうらしいので、その時にあるかどうかは、お店に要確認です。
カメラはいつものX100Vです。
八戸都市圏交流プラザ 8 base へランチを食べに行ってきました。
お昼のメニューを見てみると、シャモロックの親子丼や田子牛ステーキ丼があって相当ひかれましたが、八戸と言ったら「八戸前沖さば」食べるしかないっしょ。ということで、鮭とイクラのミニ親子丼とお刺身が付いた八戸せんべい汁定食にしようと思いました。
ですが、3/8から3/14の期間限定で「王鯖トリオ定食」というメニューが有ったので。なんでも3月8日はさばの日ということらしいです。
定食は1,200円ですが、プラス200円でせんべい汁を付けられます。
八戸前沖さばの三大料理、さば串焼き、しめさば、さば棒寿司が食べられます。
鯖三昧ですね。
生ビールの後は、「三戸のどんべり」純米にごり酒を一杯だけ。
8 baseでは、八戸のお酒やお菓子、缶詰なども売っていて、帰りに倉石の完熟紅玉のりんごジュースや定番のコムラのなんばんみそ(新パッケージが売ってた)を買いました。
丸鶏自家解体と書かれた看板にひかれました。
ランチやってたので、飲めるか聞いてみたら、以下略。
普通のやきとり屋さんかと勝手に思ってて、店内に入りメニューを見てみると、ちょっと違う感じ。
丸鶏を自前で解体しているお店は、絶対にハツとかレバーが美味しいので頼んでみたら、食べる前にまずビックリ。
ハツたれ焼ですが、なんとマルハツ。好きなやつですが、普通のやきとり屋さんではなかなか出てこないですよねぇ。
京七味が添えられています。
そして更に衝撃がっ!
一組一皿限りというお店名物の純レバー焼。
見た目フレンチかっ!って感じで出てきましたが、レバーを網脂で巻いてるのでしょうか。丸くまとめられたレバーを2つにカットされてましたが、火の通り具合が絶妙です。
炭火で焼いてるのですが、上をアルミホイルで覆ってましたね。
感動しました。
こちらも御一人様一本限りのもも正肉串焼。
炭火で炙られた皮がパリッとしていて美味しかったです。
平日の13時過ぎということもあり、お客さんは自分の他に、ランチの方が一人。
自分が居た40分くらいの間に(ウーバーも含めた)テイクアウトが何件か来てましたが、静かに飲めました。もっとゆっくり居たくなるお店でした。
つくねとか、他のメニューも食べてみたいです。