年明け早々、手抜きの日記ですが、特に予定の無い、正月休みを過ごしております。
今年も4日から仕事が始まるので、のんびり過ごしたいところですが、最近増えた体重を減らさないといけないので、少し歩こうかと思います。
2012/01/02
2012/01/01
筆まめのiPad版で年賀状
いつもiPhoneやiPadを使ってると、パソコンを触るのもめんどくさくなってきます。
ま、最終的にはパソコンで印刷するんですけど、年賀状のデザインはiPadで今年は作りました。
まだ小さい子どもがいるので、年賀状には子どもの写真を入れてます。
基本は写真用のフレームデザインを選び、イラストや文字を貼り合わせて作りましたが、イラストの拡大縮小、傾けなんかが自由自在に出来ちゃいます。
ホント、小学生の娘もサクッと作ってました。
なによりも、iPadなので、手書き文字が簡単に入れられるのもいいですね。
ま、最終的には、パソコンに転送して印刷しましたが、これは楽でした。
難点といえば、出来上がりが写真サイズというか、iPadの液晶サイズ。
全面写真のデザインの場合もそうですが、ハガキのサイズと縦横比が違うのが面倒。
そのうち官製はがきのサイズが変わることに期待しつつ、これから、宛名印刷に取り掛かります。
ま、最終的にはパソコンで印刷するんですけど、年賀状のデザインはiPadで今年は作りました。
まだ小さい子どもがいるので、年賀状には子どもの写真を入れてます。
基本は写真用のフレームデザインを選び、イラストや文字を貼り合わせて作りましたが、イラストの拡大縮小、傾けなんかが自由自在に出来ちゃいます。
ホント、小学生の娘もサクッと作ってました。
なによりも、iPadなので、手書き文字が簡単に入れられるのもいいですね。
ま、最終的には、パソコンに転送して印刷しましたが、これは楽でした。
難点といえば、出来上がりが写真サイズというか、iPadの液晶サイズ。
全面写真のデザインの場合もそうですが、ハガキのサイズと縦横比が違うのが面倒。
そのうち官製はがきのサイズが変わることに期待しつつ、これから、宛名印刷に取り掛かります。
2011/12/31
鶏ガラスープです。
鶏ガラスープということで、ラーメンスープのようですが、我が家の年越しそばのダシは、鶏ガラでとります。
中華スープと違って、あくまでも和風。
昆布と煮干しが入ります。
ショウガは入れません。
野菜は、長ネギ、タマネギ、ニンジン。
後は干し椎茸も入れました。
水から煮ますが、日本酒も少々入れます。
出来たスープは醤油とみりんで、好みの味に仕上げます。
このダシは、茶碗蒸しにも使えますので、多めに作っておくと、お正月に重宝します。
中華スープと違って、あくまでも和風。
昆布と煮干しが入ります。
ショウガは入れません。
野菜は、長ネギ、タマネギ、ニンジン。
後は干し椎茸も入れました。
水から煮ますが、日本酒も少々入れます。
出来たスープは醤油とみりんで、好みの味に仕上げます。
このダシは、茶碗蒸しにも使えますので、多めに作っておくと、お正月に重宝します。
登録:
投稿 (Atom)