FUJIFILM X100V で撮るブログ
フジカラーで写そ。 FUJIFILM Xシリーズで撮ってます。
2011/12/31
鶏ガラスープです。
鶏ガラスープということで、ラーメンスープのようですが、我が家の年越しそばのダシは、鶏ガラでとります。
中華スープと違って、あくまでも和風。
昆布と煮干しが入ります。
ショウガは入れません。
野菜は、長ネギ、タマネギ、ニンジン。
後は干し椎茸も入れました。
水から煮ますが、日本酒も少々入れます。
出来たスープは醤油とみりんで、好みの味に仕上げます。
このダシは、茶碗蒸しにも使えますので、多めに作っておくと、お正月に重宝します。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿