2010/09/01

2010年08月31日のツイート









榛名湖オートキャンプ場レポ その3

その2からの続きです。


ここからは2日目です。
昼間は30度を超える8月ですけど、ちゃんと寝袋に入るか掛けてないと、朝は寒いです。さすが1,000m超。


その寒さで5時に起きました^^; 
そして6時くらいには、サイトにも朝日が差し込んできました。


P1020231-1


P1020232-1


夕べは、明け方までずぅっと霧。霧雨みたいな感じで、結構びっしょり。


P1020233-1


ここのキャンプ場、フリーサイトっていっても、すぐ脇の通路(舗装)に車を止められますので、区画サイトと変わらないかもです。逆に区画サイトだと、張り綱がはみ出しそうになります。


そして、ちょっとキャンプ場内を散歩。
かるーく、場内の案内をしたいと思います。


P1020234-1


フリーサイトは、多少の傾斜地にありますが、段々畑のように整地されているので問題なし。


管理棟(センターハウス)です。


P1020237-1


どのサイトからも、近い場所にあるので便利です。


テント類やランタンはコールマン、ダッチオーブンをはじめとするキッチン用品はユニフレームと、レンタル用品が充実しています。
簡単な食品や調味料、保冷用の板氷やアイス、焚き火用の薪や炭も売ってます。
他には、シャワールームや洗濯機・乾燥機もありますので、長期滞在もOKです。


実際、今回も洗濯機にはお世話になりましたし、ランタンハンガーを忘れたので、パイルドライバーを借りようかとも思いました。
なにしろ設備も新しいし、綺麗に掃除もされてますので、非常に快適です。


管理棟前には、木に吊された、手作りのブランコも有ります。


P1020235-1


そして、結構な広さが有る「中央広場」。


P1020236-1


そして区画サイト。


P1020241-1


こちらは、以前来たときに利用しました。
タープとテントの2つは、十分に張れます。
車をサイト内に入れられるので、子どもが小さい家族の場合、荷物の積み卸しが楽なのでいいと思います。
実際、最初に予約したのは、この区画サイトでした。
ただ、よく考えてみたら、フリーといっても、目の前に車が置けたよなぁ。と思い出し、2日前に変更しました。(正解だった^^)


そして、一番高い料金の、電源付きの区画サイトです。


P1020240-1


こちらを見て思ったのは、隣のサイトと樹木で仕切られてる感じ。
電気を使わずとも、このプライベート感はいいんじゃないでしょうか。
次回は、こちらも検討してみます。


そして、炊事棟(流し)と、サニタリー棟(トイレ)。
車いすで入れる、多目的トイレがすばらしいです。
幼児向けの、補助便座も、洋式トイレには置いて有りましたし、個人的にはウォシュレットが付いてるのがうれしい限りでした。


P1020244-1


流しには、1カ所だけ給湯器が付いています。
ひどい油汚れや、寒い時期には助かります。
以前はコイン式だったような気がしますが、現在は無料です。(管理棟の洗濯機・乾燥機も無料になってました)


P1020245-1


サイトからは、榛名富士も見えます。


P1020238-1


撮ってきた写真は、無駄なく使いますw


P1020239-1


以上、キャンプ場内は、こんな感じです。


でも、まだまだ続きますよ。


それでは、その4へ続きます。(眠くなってきたので明日にしよ)


 



榛名湖オートキャンプ場レポ その2

えーと、その1から一週間くらい経ちましたでしょうか。それでは、忘れないうちに続きを書きたいと思います。


まず、今回のキャンプのテーマは、「フォールディングオーブンを活用してみる」です。
春の朝霧に漏れた腹いせ(去年も似たようなことを・・・)に、買ったユニフレームのフォールディングオーブンを使って、脱ダッチオーブン、脱炭火が出来るのかどうかを検証するキャンプです。(そんな大げさではない)


で、まずはフォールディングオーブンを、ツーバーナーに乗せてみました。


R0010221-1


この場合、お店の人に聞いたんですけど、オーブンの輻射熱がすごいんで、五徳の向きを反転させて乗せて下さいとのこと。
スノーピークのツーバーナーは、五徳の向きを変えることによって、高さを上げられるように上手くできています。
これは、ツーバーナーの上に鉄板を乗せて使うときと同じです。


でもって、ユニのオーブンには、ユニのちびパンと相性がいいのではという仮説のもと、耐熱皿の代わりに、ちびパンを使用します。


まずは手始めに、ブロッコリーの味噌マヨ焼きを、焼いてみます。


R0010233-1


固めに茹でたブロッコリーに、ツナを乗せ、味噌とマヨネーズを混ぜ、牛乳で伸ばしたものをかけています。


ちびパンの取っ手に、角度が有るせいで、上段下段と、一度に2枚が入らないようです。(無理すれば入ったかも知れないんですが、急ぐ旅では有りませんので^^;)
なので、1枚ずつ焼きました。(この焼けるまでの間が、食べ過ぎを防ぐ!)


R0010240-1


なんとなく下段で焼きましたが、本来焼き目を付けるだけなら、上段で焼くべきだったのかな?


で、焼けるのを待つ間に、次の下ごしらえをします。


R0010242-1


マリネしたチキンと野菜を焼く予定でしたが、時間が無かったので、スライスしたニンニクとタマネギを敷き、両面塩こしょうしたチキンを乗せ、ローズマリーとオリーブオイルをかけて、ちょっと置いただけという、マリネもどきでお茶を濁します^^;
ちびパンのサイズが小さいので、スノーピークのステンレス皿を使いましたが 、こっちの方が使い勝手がいいかもです。


そうこうしてるうちに、ブロッコリーの味噌マヨに、軽く焦げ目が付きました。


R0010246-1


続いて、チキンも焼けてきました^^。


R0010252-1


チキンも旨いですが、オーブンで焼いたタマネギの甘さには驚きです。
今度は、小さめのタマネギを、丸ごと焼いてみようかな?


今回は、9才と3才の娘と3人なので、せいぜい炊いても2カップかな?ってことで、ライスクッカーミニDXを持って行きました。この人数なら、このサイズで充分ですね。(ちなみに去年の戸隠には、同じ人数構成でしたが、敬意を表してアルミ寸胴ライスクッカーを持って行きました^^;)


R0010254-1


このあと、サイト前で花火をやるんですけど、その前に、夜のおつまみを・・・ってことで、ちびパンにはコンビーフが似合うww


R0010256-1


そして、今回は焚き火も無しなので、子ども達は早めの就寝。


一人ゆくーりと、静かな夜を楽しみました^^


R0010263-1


後片付けをしたのが12時頃でしたから、3時間くらい、ぼーっと孤独に浸ってたってことですかね。


ただ、今考えると、焚き火が無くても、焼武者置いて、いつもの囲炉裏ごっこをすれば良かったなぁとは思いましたが、撤収をいかに簡単に済ますかが、サブテーマだった今回は、これでも充分楽しめました。(オーブンでは温め直しも簡単だお!)


ということで、その3に続きます。


 



2010/08/31

2010年08月30日のツイート