2010/05/13

最近は黒酢にはまってます

黒酢って、普通のお酢のように、酸味を補うものじゃなくて、旨みをプラスする調味料として使ってます。(アミノ酸が多いらしい)

で、サラダのドレッシングに使ったり、そもそも餃子を黒酢だけで食べてみると美味しいのだ!

でもって、黒酢で「わかめ酢」を作ったとき、一緒にいれたキュウリを、こども達がバクバク食べてたので、昨日は、塩昆布と一緒に揉み込んで、キュウリの浅漬けを作ってみた。
醤油じゃなくて、昆布つゆを使ったので、めっちゃ旨かったッス!(青じそも入れましたよん♪)

あと、よく水切りした豆腐をちぎって、スライスしたアボカドと、わさび醤油で和えます。
テレビで見たオリジナルレシピはここまでなんですが、ここにも黒酢の登場です。
ホントに、酸っぱさよりも旨さが際立ちます。

まだまだ、黒酢初心者なので、いろいろと活用してみたいと思います^^



コロダッチポットが、もう少し大きくて

スンドゥブを作るのに、丁度いい大きさだったら、大ヒット間違いなしなんだけどな!

もちろん鉄焼きビビンバにも丁度いいし、ちょい深めの鍋焼きうどん用にも使えたり、熱々のスープカレーなんかにもぴったりだと思うんですが・・・って、昨夜の「お願いランキング」見てて、そればっかり考えてました^^;



山形のスタミナだし

 
IMG_0247

ということで、限りなく「だす」に近い発音をする「山形のだし」。

何年か前に「はなまる」でやってたので、何回か食べたことがありますが、さっぱりして美味しいですよね。

最近ではスーパーでも、よく見かけます。

買いはしませんでしたが、最近はキムチ系もあるようです。



2010/05/11

げそ焼ッす!





f:id:stp48:20100510224446j:image



何年か前に書きましたけど、おツマミ全部170円(税込)っていう激安が、サラリーマンには嬉しいところです。





全部100円だじぇ

いつもは、キレートレモンだけど、今日はヨーグレットドリンクにしてみました。



全部100円だじぇ


全部100円だじぇ

いつもは、キレートレモンだけど、今日はヨーグレットドリンクにしてみました。





全部100円だじぇ



全部100円だじぇ

いつもは、キレートレモンだけど、今日はヨーグレットドリンクにしてみました。



全部100円だじぇ