09:14 年賀状は、これから作るのだ! http://t.co/QZU8D1oc
16:40 鶏ガラスープです。 http://t.co/1Ac74p6g
2012/01/01
2011/12/31
鶏ガラスープです。
鶏ガラスープということで、ラーメンスープのようですが、我が家の年越しそばのダシは、鶏ガラでとります。
中華スープと違って、あくまでも和風。
昆布と煮干しが入ります。
ショウガは入れません。
野菜は、長ネギ、タマネギ、ニンジン。
後は干し椎茸も入れました。
水から煮ますが、日本酒も少々入れます。
出来たスープは醤油とみりんで、好みの味に仕上げます。
このダシは、茶碗蒸しにも使えますので、多めに作っておくと、お正月に重宝します。
中華スープと違って、あくまでも和風。
昆布と煮干しが入ります。
ショウガは入れません。
野菜は、長ネギ、タマネギ、ニンジン。
後は干し椎茸も入れました。
水から煮ますが、日本酒も少々入れます。
出来たスープは醤油とみりんで、好みの味に仕上げます。
このダシは、茶碗蒸しにも使えますので、多めに作っておくと、お正月に重宝します。
年賀状は、これから作るのだ!
年賀状のテンプレートは、いつもどおり、キャノンのサイトから落とすとして、そこにはめ込む写真は、今から撮るよしよう。えっ?そこから?ヽ(;▽;)ノ
娘たちは、iPad2で、自分撮りした写真に文字を入れたりデコったりして、すでに完成済み。
アプリも含めて、説明書も無しに勝手にいじって使えてるとこが、iPhoneやiPadのいいところですね。
来年もよろしくお願いします。
娘たちは、iPad2で、自分撮りした写真に文字を入れたりデコったりして、すでに完成済み。
アプリも含めて、説明書も無しに勝手にいじって使えてるとこが、iPhoneやiPadのいいところですね。
来年もよろしくお願いします。
2011/12/30
登録:
投稿 (Atom)