2012/02/20
ブロードウェイバーガー
真鯛釣り用のロッドを探しに上州屋へ行ったんですが、短めで胴調子の竿が無かったので、ネットで探してみようと思います。
ブロードウェイバーガーは、週末限定クーポンで、ストラップ3つ付きのLLセットにしてみました。
2012/02/19
2012/02/18
今日のツイート 2012/02/17
21:26 八戸ブイヤベース?! / "Hachinohe"×Bouillabaisse?! http://t.co/vu0QRRtd
21:57 コンボダッチ デュオで、ご飯を炊いてみました http://t.co/MzJuRmy4
23:38 また雪が降ってきた。
コンボダッチ デュオで、ご飯を炊いてみました
去年の暮れに買った、コンボダッチデュオのポットで、ご飯を炊いてみました。
その炊いてみたのが約1カ月前のことでしたが、今頃レポしてみます。
この小さめのダッチオーブン、容量的には3合まで炊ける大きさなんですが、吹きこぼれが激しいため、2合までにしといた方がいいと言われています。
で、今回は特別炊かなくてもいい状況だったので、1合だけ炊いてみました^^;
心配していたIHヒーターのセンサーは、きっちり反応していたので、問題なく使用出来ていますが、スノーピーク側では、IHヒーターでの使用はしないでくださいというスタンスで、取説に注意文が書いてあります。
なので、個人責任のもとに使用しておりますので、まねしないで、ガスコンロ等での利用をお願いします。
ダッチオーブンだからという意識は特にする必要はないと思いますが、鉄鍋特有の蓄熱をうまく利用して仕上げればいいと思います。
今回も、中火の強(うちのIHで5)で2.3分、吹きこぼれる寸前で弱火(うちので2)にします。
そこから12分で設定しましたが、13から15分でも良かったかもしれません。
ダッチオーブンだけではなく、炊飯の時のポイントですが、吹きこぼれるくらいまで沸騰させないと、お米に芯が残ったりします。
10分ほど蒸らして、炊きあがりです。
八戸ブイヤベース?! / "Hachinohe"×Bouillabaisse?!
ブイヤベースの前に八戸と書いてある通り、、、
イタリアでも、フランスでも、はたまたマルセイユのものでもございません。
地物、八戸の港に揚がる魚介を4種以上使いましょうというのが
八戸ブイヤベースの第一のルール。
そして、スープにリゾットやパスタを入れて2度楽しめるようにというのが第二のルール。
八戸ブイヤベース。
食べてみたいですねぇ。
3月までに行く機会が有るかどうかなんですが、もし有ったら行ってみよ。
それにしても、B級グルメの企画といい、八戸はバイタリティが有りますね。