2012/02/20

今日も寒い一日となりました





今日も寒い一日となりました



ブロードウェイバーガー

真鯛釣り用のロッドを探しに上州屋へ行ったんですが、短めで胴調子の竿が無かったので、ネットで探してみようと思います。



ブロードウェイバーガーは、週末限定クーポンで、ストラップ3つ付きのLLセットにしてみました。







ブロードウェイバーガー



2012/02/18

屋根がうっすらと白くなってます

夕べ降った雪が、屋根にすこ残っている今朝の東京。

空は晴れてますね。




屋根がうっすらと白くなってます



今日のツイート 2012/02/17

 11:20 how beautiful you are がお気に入り http://t.co/8gE7FTse

 21:26 八戸ブイヤベース?! / "Hachinohe"×Bouillabaisse?! http://t.co/vu0QRRtd

 21:57 コンボダッチ デュオで、ご飯を炊いてみました http://t.co/MzJuRmy4

 23:38 また雪が降ってきた。

コンボダッチ デュオで、ご飯を炊いてみました

 


IMG_0877

 


去年の暮れに買った、コンボダッチデュオのポットで、ご飯を炊いてみました。


その炊いてみたのが約1カ月前のことでしたが、今頃レポしてみます。


この小さめのダッチオーブン、容量的には3合まで炊ける大きさなんですが、吹きこぼれが激しいため、2合までにしといた方がいいと言われています。


で、今回は特別炊かなくてもいい状況だったので、1合だけ炊いてみました^^;


心配していたIHヒーターのセンサーは、きっちり反応していたので、問題なく使用出来ていますが、スノーピーク側では、IHヒーターでの使用はしないでくださいというスタンスで、取説に注意文が書いてあります。
なので、個人責任のもとに使用しておりますので、まねしないで、ガスコンロ等での利用をお願いします。


ダッチオーブンだからという意識は特にする必要はないと思いますが、鉄鍋特有の蓄熱をうまく利用して仕上げればいいと思います。


今回も、中火の強(うちのIHで5)で2.3分、吹きこぼれる寸前で弱火(うちので2)にします。
そこから12分で設定しましたが、13から15分でも良かったかもしれません。


ダッチオーブンだけではなく、炊飯の時のポイントですが、吹きこぼれるくらいまで沸騰させないと、お米に芯が残ったりします。


10分ほど蒸らして、炊きあがりです。


 


IMG_0878

 



八戸ブイヤベース?! / "Hachinohe"×Bouillabaisse?!

ブイヤベースの前に八戸と書いてある通り、、、


イタリアでも、フランスでも、はたまたマルセイユのものでもございません。


地物、八戸の港に揚がる魚介を4種以上使いましょうというのが


八戸ブイヤベースの第一のルール。


そして、スープにリゾットやパスタを入れて2度楽しめるようにというのが第二のルール。



via sawauchi.typepad.jp



八戸ブイヤベース。

食べてみたいですねぇ。

3月までに行く機会が有るかどうかなんですが、もし有ったら行ってみよ。



それにしても、B級グルメの企画といい、八戸はバイタリティが有りますね。