名物のつくねをはじめ、やきとりが美味しいよね田さん。
あんまり遅い時間に行くと、自分の好きなハツが終わってしまってます。
これはまだ、営業時間の制限がかかっていた8月の写真です。
名物のつくねをはじめ、やきとりが美味しいよね田さん。
あんまり遅い時間に行くと、自分の好きなハツが終わってしまってます。
これはまだ、営業時間の制限がかかっていた8月の写真です。
下調べもしないで行ってみた戸越銀座商店街。
やっぱり呑兵衛はひかれちゃいますね。
外観からして美味しそうだもの。
おでん3品と生ビールで500円の、お酒セットを店先で注文して中に入りました。
弾力のある「いか天」が美味しかったです。
で、やっぱり玉子やじゃがいもも欲しくなります。
ホントに事前情報もなく入ったお店でしたが、店内にはいろんな番組で訪れた方々の写真でいっぱいでした。
なにげに、戸越銀座といえばここ。って感じのお店でした。
ごちそうさまでした。
先行して発売されたシルバーからおよそ3週間。やっとブラックが発売されました。
まぁ普通に値段が高いですね。ってコンデジだと思うから高いんであって、ミラーレスカメラと単焦点レンズ買ったと思えば妥当な金額かな?と。
X-T3とX-T30の2台持ちだったので、要らないといえば要らない。X-T30とXF23mmF2のコンビなら結構コンパクトで軽い。じゃあなんで買ったの?
ポイントは2つ。以前X100Fを使ってたので、OVFで撮る楽しさは知ってる。(しかもEVFのように目が疲れない。) で、そのX100Fの時にあればいいなぁと思ってたチルト液晶がついたこと。
もう一つは、-5.0EVまで駆動するオートフォーカス。圧倒的に夜の写真が多いので、これは自分にとってうれしいことです。
さらに、同じセンサーとプロセッサのX-T3やX-T30に、いつ載るかわからないクラシックネガが使えるのも密かにうれしいポイント。
ただ、冒頭にも書いたように、実売16万くらいするので、X-T30と何本かのレンズを下取りに出すしかなかったんです。売ったのは画角が同じXF23mmF2と、使用頻度の低いXF50mmF2。あと、たいした金額にならないけど最短撮影距離が短いレンズが欲しくて買ったXC15-45mmの3本。
で、残った単焦点レンズは、XF35mmF2とXF16mmF2.8の2本。
XF35mmF2は好きな画角なので置いとくとして、XF16mmF2.8もXF16-80mmF4が有るからどうしようかなぁと考え中。
レンズ交換式カメラを持っていながら、80%近くを23mmで撮ってたので、そんなに困ることはないと思います。だって最近は、ラーメンとかやきとんしか撮ってないしね。
のれんには「やきとり」って書いて有りますが、「やきとん」の種類の方が多いです。まぁいろんな部位がありますからねぇ。
もちろん生から炭火で焼きますが、焼く前のお肉っていうかホルモンは見るからに新鮮だとわかります。なので、ジューシーで美味しいです。
すでに1本食べて3本しか写っていませんが、おまかせ5本とホッピーセットで800円。
本来なら豚バラ、カシラ、ハラミ、ちれ、ナンコツが1本120円。×5で600円。ホッピーセットが450円なので1,050円。かなりのお得感です。
特に「ちれ」が大ぶりで柔らかかったです。ちれ=脾臓(ひぞう)です。
その他にポテトサラダを食べましたが、焼いたベーコンとゆで卵がたっぷりで、コクがある感じの味付けで美味しかったです。
中野のフジヤカメラさんの近くなので、通っちゃいそうです。
何度か行ったことがあるんですが、すし居酒屋の名前のとおり、お魚が美味しいお店です。
今回はたまたまお店の前を通ったら、期間限定 角ハイボール100円の文字が飛び込んできました。
本日のオススメだというヤリイカを。活きてます。
まだ活きてます。
ゲソは揚げてもらいました。
カウンターのネタケースを見てたら、アジが美味しそうだったので、お刺身でいただきました。
今回は全部 XF23mmF2 で撮りましたが、このレンズの画角ってX100Vと一緒だよね。
なんて言ってみたり。
ブログの更新が滞っていましたが、ジミに飲みに行ってました。
以前から、禁煙で安くて旨い飲み屋さんとして重宝してた、 焼鳥どん 荻窪店 さんに行ってきました。
ここ来たら、絶対食べた方がいいと思う、鶏の煮込み。鶏肉をホロホロになるまで煮込んでるのが最高に旨いんです。しかも安い!
ほかにも、ホッピーの中(焼酎)の量がめちゃくちゃ多いっていうのもありますが、いろいろ食べて飲んでも、2千円を超えるってことがめったにないです。
で、ジミに好きなのがカブ。
ただ、今日のやきとりが硬かった。今までいた人じゃなく若いお兄ちゃんが下手くそなのか、肉が新鮮じゃなくなったのかはわかりませんが、明らかに焼き過ぎな感じでした。(あくまでも以前に比べてです。)
別に通ぶってる訳じゃありませんが、やきとりに関しては、ちょっとがっかりしました。(でも1本80円はすごい!!)
まぁ今回はたまたまかも知れません。でも、煮込みは絶対裏切りません。ここ来たら絶対食べたほうがいいです。あと、遅い時間になると売り切れになるメニューもありますので、(ささみチーズとかタルタル玉子とか)なるべく早い時間がオススメです。
ここは、ハラミステーキが名物らしいけど、数量限定なので、遅い時間に行った私は食べられませんでした。
でも、やきとん串のハラミやカシラはあったので頼みましたが、1本100円とは思えないほどのクオリティーで美味しいです。
煮込みも美味しいです。380円。
なお、お店の中の写真は、久々に持ち出したX70で撮ってます。つか、落っことした時のキズやらなんやらで買い取り価格が安かったので、使い倒します!
テッポーも旨いです。
となると、やはりハラミステーキが食べたいので、近いうちにリピートします。