2月。世間が自粛中だったけど開いてたお店。
値段が安くて旨い。煮込みも柔らかいし。ただし禁煙じゃないのであまり行かないお店。
東中野駅のホームから見えるグリル座ボスの荻窪店です。
駅前ってほど近くはないので気付くのが遅かったんですが、オープンは去年の秋くらいかな?
杉並公会堂の向かいくらいにあります。
行ったのは今年1月の5日。実は飲み始めのお店だったりします。
まだ寒い1月の写真なので、店先の席のところをビニールが覆ってますね。
今だったらオープンエアーなのかな? 暑そうだけど。
メニューは豊富ですね。焼とん焼とりは1本100円ですが、お肉の大きさや柔らかさは100円と思えなくクオリティで美味しいです。
青森の人にはうれしい、スタミナ源たれを使ったハラミ串は150円。
お店のPOPにも書いてますが、ほんとステーキですね。
鶏レバーもレア加減が素晴らしいです。 相性の良いゴマ油とネギでいただきます。
他にも名物だという、ハラミシチューも頼んでみました。
焼とん屋さんでシチューなんてめずらしいですよね。楽しいお店です。
この日は調子に乗って焼きそばも頼んじゃいました。年明け早々から飛ばしちゃいました。
ホッピー何杯飲んだだろうか。
とにかくメニューがいろいろあるんですが、日によってはお魚メニューもあるみたいなので更に楽しめますね。
玉ちゃんこと玉袋筋太郎さんが「町中華で飲ろうぜ」の番組で訪れていたお店です。
玉ちゃん同様まずは瓶ビール。 一緒に出された瓜の漬物がまた旨いこと。
放送でも、わんたんが非常に美味しそうだったので、おつまみには皿わんたんをたのみました。
わんたんが大きくて食べ応えがあって旨いです。ビールに合います。
ビールをもう1本追加しつつ、お店の女将さんと「町中華で飲ろうぜ」の話しを少々。
玉ちゃんがとにかく気を遣ってくれたこと、話しの引き出し方の上手さにすごく感動されてました。
本当にプロフェッショナルだね。と、べた褒めでした。
放送を観てても、確かに話し方はちょっと荒っぽい印象を受けますが、お店の方とのコミュニケーションには愛を感じますね。
わんたんがあまりにも美味しくて、雲呑麺もたのんじゃいました。追いわんたん。とは言わないか。
一般的な町中華のお店は鶏ガラスープが多いと思いますが、ここは豚骨スープです。
コクがありながらもくどくない、美味しいスープです。
いいお店を紹介していただきました。
ごちそうさまです。
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平日 新橋の午後3時。
行きたかったお目当てのお店「新橋四丁目酒場 わっつり」が4時からだったので、それまでの時間繋ぎ。
コンビニより安いって書いて有ったけど、生ビール中ジョッキが190円。これはホントに安いと思う。
初めてでメニューがよくわからないので、とりあえず無難に鶏だしおでん。
それでお店に入る前から気になってた「伝串」なるものを様子見で2本。
1本50円ということで、そんなに期待してなかったんですが、これは旨いですねぇ。
揚げたことで、逆に鶏皮の余分な脂が落ちてパリッとしています。でも、旨みはしっかり残っています。
でまた、このタレが美味しいです。5本くらいいけそうでした。しかも安い。
昼飲みにちょうどいいお店を発見してしまいました。つか、通っちゃいそうです。
午後4時。生ビール3杯で良い気分ですが、この時期はまだまだ明るいです。
新型コロナで自粛ムードだった頃、ニュース番組のインタビューで見かけたことがきっかけ。
わっつり
店名の「わっつり」に反応した人が他にもいると信じているのですが、自分はめちゃくちゃ反応しました。
思いっきり。が、ニュアンス的に一番あってるかなと思うんですが、青森の方言ですね。
店名の由来が、その方言だとして疑わなかった自分は、自粛があけた先月行ってきました。
初めて入るお店の様子を伺いながら、とりあえずホッピーの白セットを。
思わず「頼んでないんですけど。」って言いそうになったボリュームのある「お通し」に驚きつつ、
スミイカを注文。
本当は八戸のスルメイカを食べたかったんですが、しょうがありません。
昔と違ってとれなくなってますからねぇ。もう何年も前から。
そして、ホッピーの「中」2杯目のあたりで、ニュースで見たこと。青森のこと。
お店の方に話しかけてみました。
以前は、魚介類を八戸から直送してもらってたそうなんですが、まだまだコロナの影響で客足が戻らないので、八戸前沖サバ以外は、こちらで仕入れてるそうです。
で、やっぱり八戸のお酒が飲みたくなる訳です。
陸奥八仙の夏吟醸。
お店に行ったのが5月中旬。もう初夏ですからねぇ。
と、日本酒を飲み始めたタイミングで「これ食べて。」って、イカの塩辛をサービスでいただきました。
ホントは「わっつり」八戸のサバを食べようと思ってたけど、お通しの煮物といい塩辛といい、年を取ったせいかそんなに食べれず。
酢じめや漬けなどサバの3種盛りも食べたかったけど、それは次回に。
塩サバ串を1本だけいただきました。
日本酒は、これ何て言うんだろうアルミの急須に入れてくれるから、グラスにも絶対こぼさずに入れられます。ここ重要。
さすがに新橋からは歩いて帰れないのでほどほどに。
ホッピーで3杯、日本酒を3杯飲んで店を出ました。(ここ来る前に生ビール3杯飲んできたし)
日本酒は 3杯とも陸奥八仙でした。
近いうちに、また行かなくちゃ。
町中華で飲ろうぜということで西荻窪。
ラーメンで有名な麺尊 RAGEの向かいにあります。
まずは餃子とビールですね。
ビールが中瓶なのはしょうがないです。餃子は大きめで旨いです。
13時半ごろ行ったのですが、お客さんが途切れません。
しかも約半数の人が台湾丼を注文。名物のようです。
確かにご飯をかき込みたくなるような食欲をそそる見た目。しかしあえて麺活。
台湾ラーメンにしました。
一般的な町中華のお店は鶏ガラスープが多いですが、ここは豚骨を使ってるようでコクがあります。
そしてなんといっても、ニラと挽肉にタマゴの入った餡と一緒に食べる麺が美味しいです。
自分は食べたことがないですが、いわゆる名古屋の台湾ラーメンとは違うらしいです。
これは絶対台湾丼も美味しいに決まってます。
結構大事に使ってるつもりなんですけど、カメラ天面の角にちょっと擦り傷がありますねぇ。
まぁ、よっぽどのことがない限りは手放さないつもりなので、擦り傷上等って感じです。
コンパクトさはスポイルされますが、当たり前ですけどレンズが交換出来ないので、守るためにもフードは付けときたいところですね。
いままでずぅーっと絞り優先で撮ってたんですが、最近はシャッタースピードもマニュアルで設定してるくらいでしょうか、進歩したのは。
X100Vを買った理由については過去に書いてるんで省略しますけど、今書いても同じ理由ですね。(ハズカシイ)
他のXFレンズを使ってて感じますが、X100Vはレンズ一体型ということもあって、とにかく寄れるのがうれしいポイントですね。