2011/02/27

竹の鍋敷き:竹虎四代目がゆく!



via www.taketora.co.jp



ってことで、「缶つま」料理を食べる際にはかかせない(と思っている)、ちょっと雰囲気のある鍋敷きを探してみようと思った。

木のタイプだと普通かなって思ったので、よりエコロジーな感じの竹製品で探してみた。



で、すぐにたどり着いたのが、土佐の貴重な虎斑竹(虎竹)を使った鍋敷きです。



非常にシンプルでかっこいいのですが、どっちかっていうと、ホントの鍋敷き。

一般的な大きさの鍋ならば安定するハズですが、小さな器(少量の料理を入れるため)や小さな鍋類の場合は、どうかなぁって感じです。



でも、竹の模様が綺麗ですね。





やはり、鉄のステーキ皿やグラタン皿を乗せるようなタイプがいいのかな?ってことで、また検索してみます。(石焼きビビンバの石鍋を乗せる、竹製の鍋敷きがいい感じでした。)



「缶つま」うまカンタン!缶詰で作る酒のおつまみ

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「缶つま」レシピ本。昼休みに駅前の本屋さんで買ってきました。


先日行ったときは、文庫本のところを探してて見つからなかったので、料理コーナーを見てみたら有りました。
文庫本サイズじゃなくて新書サイズでした。


このレシピそのままじゃなくても、いろいろとヒントが有りそうです。


缶詰料理は、基本的に少量になるので、一人分の料理っていうか、「おつまみ」って言葉がぴったり。
鍋とはフライパンとかの道具も、小さめで雰囲気のあるものを使いたいですねぇ。
ユニフレームのチビパンやコロダッチなんかがいい感じなんですけど、それに合わせて鍋敷きやコースター類も凝ってみたくなりました。


そして、究極は缶をそのまま熱して食す。となるわけですが、自宅のコンロはIHなので、缶詰の缶をそのままって訳にはいきません。その場合、オーブントースターを使うのが、一番手軽かなって思っています。
となると、余計に、雰囲気のある鍋敷きかその類のものが欲しくなってきますねぇ。


ま、とりあえずは、このレシピ本を読んで、イメージを膨らませとこうと思います。


 



缶つま倶楽部|缶詰を使った簡単おつまみレシピを配信



via www.kantsuma.jp



先日、本屋さんだったか、エルブレスだったかで見つけた「缶つま」レシピ本が気になり、ぐぐってたら見つけました。

「缶つま倶楽部」という、缶詰のK&K国分(株)さんのサイト。

レシピが毎日届くというメルマガを登録しちゃいました^^。



今の缶詰は、そのままでもすごく美味しいですから、小さなアルコールバーナーに、直接乗っけて熱したら、それだけでも幸せになりますもんね。

今度、レシピ本を見つけたら買おうと思ってますが、自分でも作ったレシピを載っけてみようかとも思っています。



2011/02/25

チキンフィレオも100円だと、余計に美味しく感じる

ちょっと小腹が空いたので、100円が今日までというフィレオフィッシュを、駅前のマクドナルドに買いに行きました。


そしたら残念なことに、夜9時の時点で売り切れてしまったということで、ちょっとがっかりしかけたんですが、その代わりに、チキンフィレオを100円でどうですか?ときたもんだ。


ちょっとよく聞き取れなかったんで(;゜Д゜)!? ってなったんですが、その瞬間「それを一つ」って言ってました。


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フィレオフィッシュの100円もありがたいですけど、チキンフィレオの100円のほうがもっとありがたいですね。突然っていうのもありますけど^^


でもって、明日からビッグマックが200円なんですけど、個人的にはダブルバーガーが200円のほうがありがたいです。


 



2011/02/23

静岡おでんの仕込み中

業務用の肉屋さんで、煮込み用の牛スジを買い、現在、茹でこぼしてます。
その後、カツオ節ベースで煮込みます。
最終的に、牛スジはトロトロになるまで煮込むよてー。夜まで間に合うかな?

静岡おでんの仕込み中

業務用の肉屋さんで、煮込み用の牛スジを買い、現在、茹でこぼしてます。
その後、カツオ節ベースで煮込みます。
最終的に、牛スジはトロトロになるまで煮込むよてー。夜まで間に合うかな?

しゅうりよーっ…♪|アイミーブログ

今日の定期路上

聴いて下さったみなさん

ありがとうございました(^_-)-☆



via ameblo.jp



いえいえ、どういたしまして。

ってことで、昨日、吉祥寺ヨドへ買い物に行ったときに、ちょっと立ち止まって聞いた、ストリートライブをやってた「アイミーシャイン」さんたちのブログです。