何度か行ったことがあるんですが、すし居酒屋の名前のとおり、お魚が美味しいお店です。
今回はたまたまお店の前を通ったら、期間限定 角ハイボール100円の文字が飛び込んできました。
本日のオススメだというヤリイカを。活きてます。
まだ活きてます。
ゲソは揚げてもらいました。
カウンターのネタケースを見てたら、アジが美味しそうだったので、お刺身でいただきました。
今回は全部 XF23mmF2 で撮りましたが、このレンズの画角ってX100Vと一緒だよね。
なんて言ってみたり。
何度か行ったことがあるんですが、すし居酒屋の名前のとおり、お魚が美味しいお店です。
今回はたまたまお店の前を通ったら、期間限定 角ハイボール100円の文字が飛び込んできました。
本日のオススメだというヤリイカを。活きてます。
まだ活きてます。
ゲソは揚げてもらいました。
カウンターのネタケースを見てたら、アジが美味しそうだったので、お刺身でいただきました。
今回は全部 XF23mmF2 で撮りましたが、このレンズの画角ってX100Vと一緒だよね。
なんて言ってみたり。
ブログの更新が滞っていましたが、ジミに飲みに行ってました。
以前から、禁煙で安くて旨い飲み屋さんとして重宝してた、 焼鳥どん 荻窪店 さんに行ってきました。
ここ来たら、絶対食べた方がいいと思う、鶏の煮込み。鶏肉をホロホロになるまで煮込んでるのが最高に旨いんです。しかも安い!
ほかにも、ホッピーの中(焼酎)の量がめちゃくちゃ多いっていうのもありますが、いろいろ食べて飲んでも、2千円を超えるってことがめったにないです。
で、ジミに好きなのがカブ。
ただ、今日のやきとりが硬かった。今までいた人じゃなく若いお兄ちゃんが下手くそなのか、肉が新鮮じゃなくなったのかはわかりませんが、明らかに焼き過ぎな感じでした。(あくまでも以前に比べてです。)
別に通ぶってる訳じゃありませんが、やきとりに関しては、ちょっとがっかりしました。(でも1本80円はすごい!!)
まぁ今回はたまたまかも知れません。でも、煮込みは絶対裏切りません。ここ来たら絶対食べたほうがいいです。あと、遅い時間になると売り切れになるメニューもありますので、(ささみチーズとかタルタル玉子とか)なるべく早い時間がオススメです。
ここは、ハラミステーキが名物らしいけど、数量限定なので、遅い時間に行った私は食べられませんでした。
でも、やきとん串のハラミやカシラはあったので頼みましたが、1本100円とは思えないほどのクオリティーで美味しいです。
煮込みも美味しいです。380円。
なお、お店の中の写真は、久々に持ち出したX70で撮ってます。つか、落っことした時のキズやらなんやらで買い取り価格が安かったので、使い倒します!
テッポーも旨いです。
となると、やはりハラミステーキが食べたいので、近いうちにリピートします。
このところ、ちょくちょく寄らさせてもらってます、立ち飲み屋さん。
と、立ち飲み屋さん。と言ってしまいましたが、中味は割烹って言葉が似合う料理が出てくる居酒屋さんです。
今回食べたのは、「漬けマグロ黄身和え」と「海老とわけぎの酢味噌」「ほっけの干物」、それと毎回頼むほど大きめでジューシーな「出汁巻き卵焼き」。日本酒は飛露喜とウーロン割り。
一般的に安く飲める立ち飲み屋さんのイメージからすれば高いかもしれませんが、料理は間違いなくランクが上です。
と、ここまで書いて料理の写真がないんかいっ!って怒られそうですが、FUJIFILM XじゃなくiPhoneで撮ったので、今回は見送ることにしました。
こういうときに、富士フイルムに1インチのズームコンデジがあればなぁと思ってしまうわけです。
つか、センサーサイズは小さいままでも、画像処理エンジンを最新にしたX30とかがあればいいのになぁと思う今日この頃です。(電動ズームは苦手なので)
ネパールの人がやってる、タンドリーチキンとかが食べられる立ち飲み屋さん。
何度か、お店の前は通ったことがあったんですが、チキンのローズマリー焼きが美味しそうだったのと、ホッピーの中が120円と安かったので入ってみました。
まずは野菜ファーストで、にんじんのシリシリ。
なぜネパール人なのに沖縄?って思ったけど、まぁこれは好きなのでいいとしましょう。
で、気になってたローズマリー焼きを。
もともとローズマリーは好きなので、これは気に入りました。ホッピーが進みます。
ほかにもナンピザとか、〆のカレーとかありましたけど、つまみにちょうど良さそうなシシカバブを追加。
寝る前に歯を磨いても、後味が残るくらいスパイスが効いてて美味しかったです。
ホッピーの中を4杯追加で税込2,079円でした。メニューもいろいろ有るので、2人ぐらいで、おつまみをシェアすると楽しいかもです。
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雨が降ろうが雪が降ろうが、人が多いのが新宿。でも今日は寒いんで、心なしか少し少ないかも。
で、こんな天気の悪い日は、さっさと帰ればいいものを、「軽く」といいつつ立ち飲みしちゃう訳です。
期待以上に焼き鳥が美味しいです。やきとんや馬刺しもあるし、おつまみも充実してますねぇ。ホッピーがすすみます。
それにしても、結構古めの曲が有線で流れます。田原俊彦の原宿キッスとか男闘呼組とかって、この店の対象は俺ら世代かっ!って勝手に思っちゃいました。
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昔の同級生との新年会は、いつもと趣向を変えて新大久保のタイ料理屋さんに行ってみました。
お店を選んだのは自分なんですけど、なぜか立ち飲み屋さんだと勘違いしてて、友達にもLINEで立ち飲み屋さんだと送ってた。
お店に入って、一番びっくりしてたのが自分でした。
電車が遅れてた関係で、自分よりも友達が先に来て、シンハーで乾杯した後に、メコンウイスキーを飲んでた。しかもボトルで。
先に飲んでてってLINEしてたので別にいいんだけど、まさかボトルで頼んでるとは。(自分もシンハーを飲みたかったけど、そこから合流)
このメコンウイスキーって、名前はウイスキーだけど、甘い口当たりのリキュールなんだよね。砂糖を焦がしたキャラメルの色のお酒。
炭酸で割ってハイボールで飲むと美味しいね。
すでに、空芯菜炒めとソムタム( 青パパイヤのサラダ )を頼んでたけど、青パパイヤを頼むあたりが、気が合う友達だなぁって再認識した。
「日本一のガイヤーンが食べられる店」って、看板とかに書いてあるとおり、中まで味が入ってるガイヤーンは美味しい。日本一かは知らんけど。
その他には、パクチーサラダ、カオマンガイ、パッタイ をオーダー。
ここは、結構メニューが多いので楽しいです。今回は3人でしたけど、グループで来るのがオススメですね。
それにしても、いい年して結構食べたな。
最後には、巷で「ダメ汁」と呼ばれてるらしい、業務用1リットルのハイリキを飲んで帰りました。
それにしても、なんで勝手に立ち飲みだと勘違いしたんだろうね。