昨日、ブドウ狩りに勝沼へ行って来ました。
子供を連れて行くのは初めてなので、楽しみにしていました。
行ったところは「川崎園」というところ。
巨峰を一かご詰め放題で、2,000円。当然のごとく溢れんばかりの山盛りに収穫。
後はワイナリーで試飲をしてきました。そこには完全に発酵する前の「もろみ」の状態のワイン(ぶどう酒って感じ)を飲んできました。(車なので一口だけ)
この「もろみ」を飲んで思い出したのは、小学生の時家で作ったぶどう酒の味でした。(ということは小学生が酒飲んだってことじゃん)
その時一升瓶に3本出来たのですが、発酵途中で1本破裂してしまい、台所中にぶどう酒が流れ出たのを思い出しました。
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