2009/10/13

自分で作る質素なお弁当の効果か





ちょっとだけ痩せたような気がします。



でも、今日ゎ久しぶりに定食屋さんで、お昼を食べました。多分2週間ぶりだと思います。



ただ、そこの定食屋さんは、お代わりができちゃうところが、問題なんですよねぇ…^^;





給料日まで、後2週間か





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いえ、独り言ですけどね。





幼稚園の運動会に行ってきました

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世間では連休ですけど、休みは昨日の1日のみ。

一番下のチビが、来年から幼稚園に入るので、未就園児の競技に参加してきました。



上二人も卒園した幼稚園だったので、小学校は違えども、顔なじみのお父さんやお母さん、それと既に退職した先生方と、お会いすることが出来ました。

そうそう、卒園時の競技もありまして、上のお姉ちゃんも参加しました。



以前ニュースで見ましたが、北海道の運動会は、テントを張ったりして、ホントにレジャー気分らしいですけど、青森の実家で聞いたら、うちの両親も、孫の運動会で簡易的なタープを張ったらしいです。

さすがに東京の校庭は狭いので、テントはおろか、自分のスペースを確保するのも、ままならないところですが、せめてペンタかポンタくらい張れれば、暑い日差しから解放されるんですけどね^^;

いやホント、昨日は日陰が欲しくなるくらいの、いい天気でしたね。

こんなイイ天気だと、いつも思うんですけど、「みんな、キャンプに行ってるんでしょうねぇ」・・・と。







2009/10/11

Snow Peak Way 2009 戸隠 レポ その5

Snow Peak Way 2009 戸隠 レポ その4 の続きです。



まだ明るい 17:48 なんですが、1泊しかしないということで(いみふ)、早くもランタンに点火。



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我が家のメインは、ギガパワーBFランタンで、テーブル用としてサブの2WAYランタンを使っています。



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せっかく熾した炭火なんで、まだまだ焼きますよ~w

これは完全に大人用の、ピリ辛のチョリソー。

手前のシェラカップのピラフにも、ソーセージが入っているので、正直飽き気味w

明らかに、献立というか、食材調達が無計画なのかを、さらけ出しちゃいました^^;

いくら肉好きのσ(・∀・)や娘でも、(ry





すみません。まだ書きかけです。←∑(゚Д゚;エーッ!!



Snow Peak Way 2009 戸隠 レポ その4

Snow Peak Way 2009 戸隠 レポ その3の続きです。



いよいよ夕食の、っていうかまだ3時半。

炭を熾して、今朝買ってきたとうもろこしを焼いてみます。



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3人なので、喧嘩しないように3本。←シツコイ!ヽ(`Д´*)ノ





で、そのままの勢いで夕食準備に取りかかろうと。



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その夕食のメニューなんですが、お昼同様、天気が悪いことを想定して、鍋一つで簡単に作れるジャンバラヤにしようと・・・。考えてたんですけど、サラミまで買って準備OKって感じも、昼もトマトソースだったし、またトマト系じゃシツコイと振られるのが怖かったし←誰に(;゜Д゜)!? 

ま、サラミはつまみとしてもいけるし、チューブバターも有るしってんで、急遽ピラフにケテーイ!



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タマネギに黄ピーマン(パプリカでは無い)、ソーセージにベーコン。

ピラフだったら、赤ピーマンにすれば良かったかな?なんて思いつつ、後は炒めて炊くだけとなりました^^。



で、娘がとうもろこしの皮をむき終わったので、IGTに組み込んだ焼武者の上で焼きます。(←この辺の説明がスノピヲタらしいゾ!ヽ(`Д´*)ノ)



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で、せっかくの炭火だし、豚バラの網焼きでも・・・。

いくら安かったとはいえ、スーパーの豚バラの脂の多いこと・・・ほとんど脂(;^ω^)



せっかくの塊なので、厚めに切ってみます。



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ちなみに、まな板に使ってるのは「ワッパーボード」です。(もうカタログには載ってないかな?)

豚肉を切ってるうちに、とうもろこしに火が入ってきました。

焦げる前に、じっくりと中まで火が入るのが、炭火のいいところですね。



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塩こしょうで焼いてた豚バラも、脂っこいせいか、単調になってきたので、ジャンバラヤに使おうと思ってた、チリパウダーとチリペッパーをかけてみたり・・・。



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で、この時点でハポーシュが3本目。まだ4時半なんですけど^^;



16:41の戸隠キャンプ場です。



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10月とはいえ、まだ明るいですねぇ。 1日を有意義に過ごしています。



夜には焚き火トークも有るし、そろそろご飯を炊き始めるとします。



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バターでタマネギと黄ピーマンを炒めます。

続いて、ベーコンとソーセージです。



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続いてお米を投入!

ちなみに、使ってる鍋は「アルミ寸胴ライスクッカー」です。

3mm厚のアルミの寸胴鍋なので、煮込み料理にもバッチリです。(そのときは、ワンサイズ上の21cmのアルミ寸胴クッカーを使います。)



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そして、水とコンソメキューブを入れます。



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フタをして、強火で沸騰したら、弱火にして12.3分。

10分くらい蒸らして出来上がりです。



ここで事件です!ご飯を炊いてる間に、焼いてた豚バラの脂で、ものすごい煙がっ・・・



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都内の住宅地だったら、消防車が来ちゃうところですが、幸いここは戸隠高原。

なんとか通報されずにすみました^^;



そんなこんなで、煙と格闘してるうちに、ご飯が炊きあがりました。



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だらだらと、飲みながらの夕食ですが、一時休憩の娘は、焚き火で暖を取っています。

相変わらず、煙がすごいですがw



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だらだらとした、ゆる~いキャンプレポですが、

その5へ続きます。



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う~ん、レポの続きを書かなくちゃ(;^ω^)